English

“繁星”点点照亮致富路

南方电网报2020-08-07

  7月9日,在广西壮族自治区南宁市邕宁区那楼镇三江村桑蚕产业扶贫示范园内,大功率空调、自动遮阳网、加湿器等设备高效运转,工人们将一排排蚕板放入脱茧机里,一踩踏板,蚕茧就“刷刷刷”地滚落下来,很快堆成了小山。20多名村民忙个不停,每个人心里都乐开了花。“现在,大家村有80户贫困户300多人在这就业,在家门口就能挣到钱!”贫困户韦妹剑开心地说。

  养蚕一直是三江村的特色产业,以前受制于落后的养殖方法,养殖户收益很低。2016年3月,该村建立桑蚕产业扶贫示范园,采取“龙头企业+合作社+企业+基地+农户”的经营管理模式,助推种桑养蚕产业向标准化、规模化、集约化方向发展。建园初期,广西电网企业南宁邕宁供电局多次主动走访,为示范园量身定制用电方案并新增一台630千伏安的变压器保障供电。此外,该局成立党员服务队,定期上门检查示范园设备和线路。在优质供电的保障下,蚕茧出茧率由每年的10批次提升至20批次,蚕茧质量越来越好,市场价格也不断攀升。园区负责人张大微说:“园区从桑叶投喂、水帘空调、地板冲洗到脱茧等生产环节都实现了电气化、电动化。仅脱茧一项,合作社就有脱茧机50台,以前靠传统的人工脱茧,一天最多不超过200斤,现在一天能脱茧500斤左右。”

  如今,桑蚕产业已成为邕宁区脱贫致富的支柱产业,该产业还带动了周边4万多户农户走上致富的道路。