English

广西电网统调负荷年内四创新高

南方电网报2020-07-28

  南网报讯 随着广西经济社会秩序全面恢复,加之近期持续性高温天气叠加,7月24日,南方电网广西电网统调负荷年内第四次创历史新高,达到2613万千瓦,同比去年增长7.4%。

  连日来,广西多地统调负荷和电量连续创新高,除了受气温升高影响外,更重要的是全区各行各业生产秩序全面恢复,企业扩大生产,重点项目加快推进,经济发展活力不断增强。今年上半年,广西全社会用电量911.5亿千瓦时,同比增长3.9%,增速居全国第五。其中,广西工业用电量580.8亿千瓦时,在海外需求减少的背景下,4—6月连续3个月逆势增长。进入7月,广西负荷和电量继续保持高位态势。以7月24日为例,广西电网大工业用电负荷882万千瓦,同比去年增长7.4%;一般工商业用电负荷331万千瓦,同比去年增长17.3%。

  除了工业,广西第三产业也加快升温,餐饮、文旅等各服务行业的用电量回升明显。统计用电数据显示,7月24日,国家重点监控的21个重点行业中,复产率最高的行业是计算机通信电子设备制造业,其次是金融业,分别为177.46%、173.67%。另外还有房地产业、批发零售业、住宿与餐饮业、信息技术、医药制造业、公共服务及管理组织、建筑业、租赁商务服务业等12个行业复产率超过120%。

  为保障电网安全稳定运行,广西电网企业加强用电负荷预测精度,强化电网安全分析,科学合理安排电网运行方式,精心做好电力资源优化调度。同时,加强重点线路、关键变电站及电力设备设施的检查